您当前的位置:首页 > 咨询投诉 > 咨询信箱
咨询投诉
政府信息公开
咨询信箱
信件类型:   浏览次数:  428
姓名:  L 提交时间:  2019/2/26 17:02:30
标题:  在我国社会工作涉及哪些部门和领域?关于这个,咱们民政局、民政厅有相关文件?或者文号吗?
内容:  这个是在福建省人民政府网上查到的,但是有相关文件吗?
在我国社会工作涉及哪些部门和领域?
[省民政厅]?? 2014-10-17 10:44?? 字号:T??|??T 
在我国社会工作涉及的部门包括政府职能部门、群团组织和社会团体。其中政府职能部门有民政、劳动和社会保障、教育、卫生、司法、公安等;群团组织有共青团、妇联、工会、老龄工作办公室、残疾人联合会、红十字会等。社会工作主要存在于社会服务领域。一方面是为困难群众提供社会服务的领域,服务对象有儿童、青少年、老年人、残疾人、贫困者、失业者、吸毒者;另一方面是在一些特定机构中开展的社会服务,如在大、中小学开展学校社会工作,促进学生身心健康发展;在医院和社区卫生机构开展医疗社会工作,调节医患关系,解决影响健康的心理和社会问题;在监狱和社区开展矫正社会工作,帮助犯罪人员回归主流社会;依托社区或非营利机构开展家庭社会工作,促进家庭和谐;在企业中开展企业社会工作,保护职工权益,缓解压力、发展能力等。
回复时间:  2019/2/27 14:51:06
处理结果:  你好,你咨询的内容在以下文号的文件中提到,建议在民政部和民政厅的政务官网中查询你所需要的内容。《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见(中组发〔2011〕25号)、《关于加强社会工作岗位开发与人才激励保障意见》(民发〔2016〕186号)、《关于进一步加强社会工作专业人才队伍建设实施意见的通知》(闽委办〔2012〕49号)、《泉州市关于进一步加强社会工作专业人才队伍建设的意见》(泉委办〔2013〕9号)。

泉州救助管理

泉州市社会福利中心