您当前的位置:首页 > 民政动态
石狮市四年来有2500多位老年人享受到暖心服务
来源:石狮市民政局   时间:2019/3/15 10:50:50    阅读人次:221

政府购买养老服务作为居民健康和养老服务方面的重要内容继续列入今年石狮市委、市政府为民办实事项目。政府购买养老服务包含了政府购买居家养老服务、高龄老人意外伤害保险2个子项目。

为了应对人口老龄化,满足老年人多样化、多层次的养老服务需求,2015年起,石狮市开展政府购买居家养老服务,依托泉州禾康养老服务机构,为特困、低保、失能等常住在石狮、符合条件的八类困难老人提供居家养老服务。项目自开展以来,已为全市251560周岁以上的困难老人提供了每月20元的基础信息服务,并为其中符合条件的特困低保失能老人提供每月价值300元的上门实体服务,服务内容包括饮食起居、卫生清理、陪同就医、代办服务、康复护理、心理疏导等,累计服务时间达到58766.1小时,得到了困难老人的肯定与欢迎。今年,政府购买居家养老服务项目将继续为石狮市特定老年人家庭提供居家养老服务,并进一步优化服务项目,提升服务质量。

老年人由于身体机能下降,日常生活中遭受意外伤害的风险概率大大高于其他年龄群体,由此产生的伤残及医疗费用支出,不仅增加了家庭经济负担,也影响到老年人的身心健康和生活质量。为此,从2017年开始,石狮实施了为全市80周岁(含)以上高龄老人统一购买意外伤害保险的银龄安康工程。高龄老人意外伤害保险责任范围涵盖老年人意外身故、意外伤残、意外住院津贴三项内容。其中,因遭受意外伤害导致身故或身体残疾的,最高可获3000元的保险金;因遭受意外伤害导致住院治疗的,每人每天按20元给付住院津贴,最高给付天数为180天。截至目前,保险公司已受理意外伤害理赔24宗,其中因意外住院理赔19宗,因意外身故理赔5宗,切实为老人及其家庭减轻负担。

(石狮市民政局)



泉州救助管理

泉州市社会福利中心