您当前的位置:首页 > 图片新闻
到田间地头走一走 到群众家里看一看 ——福建省民政厅深入永春调研民政事业开展情况
来源:泉州市民政局   时间:2019/3/8 18:53:05    阅读人次:475

3月6日,福建省民政厅厅长池秋娜带领调研组深入永春县蓬壶镇、苏坑镇、桃城镇等地调研社会救助政策落实情况,城乡低保对象动态管理情况,农村幸福院、乡镇敬老院、日间照料中心等设施的建设情况,乡镇政府服务能力建设情况等。此次调研的目的主要是了解民政各项政策的落实情况、困难、问题以及基层干部的意见建议。


调研组非常注重采取实地调查的方式掌握情况。在蓬壶镇,调研组深入正在建设的仙岭村老年人活动中心,察看建设情况,了解规划布局;在苏坑镇,调研组走访了嵩安村农村幸福院,提出要多借鉴学习,不断提升软硬件的建议;随后到嵩溪村居家养老服务站调研,池厅长与站里的老年人、工作人员亲切交谈,了解实情,从早午餐吃什么到工作人员的工资水平再到服务站的经费来源和支出情况,调研组把每一个功能室都察看了一遍,走进厨房看看伙食,打开橱柜看看餐具,踏入休息间看看配置,池厅长认为,嵩溪村爱心厨房队伍好、状态好、地点好,服务对象都能很好地适应,应进一步总结提炼和推广发展经验;在桃城镇,调研组来到安康医院,提出要“两条腿走路”,建议探索安康医院的体制改革;而后来到桃溪社区,调研组与市民政局、县政府、县民政局、乡镇政府、村(居)委会的工作人员开展座谈,聊到了对低保核对平台的看法、对支出型贫困政策的了解情况、低保实际审批流程及时长等,与会人员畅所欲言,说出了工作的实际、讲出了遇到的难题。






座谈会上,池秋娜厅长提出三点建议。一是低保覆盖面要进一步提升,政策落地落实要加强,低保动态管理要落实,最底线的民生保障一定要兜牢;二是要进一步提高社区的服务功能,发挥社区综合服务功能作用,场所阵地建设要加强,服务功能要集中;三是“三社联动”是以后的发展方向,要抓紧发展“三社联动”模式,抓好试点建设,发挥好社区、社会工作者、社会组织的力量。

省民政厅厅长池秋娜、省社会组织管理局局长郭奇、调研员陈军、社会救助处副处长纪荣富、办公室主任科员余昌颖参与调研。


泉州救助管理

泉州市社会福利中心