您当前的位置:首页 > 图片新闻
我局召开民政工作大会 今年开展八大行动保民生
来源:泉州市民政局   时间:2019/2/27 11:22:18    阅读人次:865

闽南网2月26日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 王惠敏 通讯员 陈婧 文/图)2月26日,泉州市民政局召开全市民政工作会议,总结回顾2018年民政工作,部署安排2019年民政工作。会上,泉州市各县(市、区)民政局作2018年度民政重点、特色亮点工作和2019年工作汇报。泉州市民政局局长杜朴生发表讲话。

泉州市民政局局长杜朴生介绍,2018年,泉州各级民政部门紧盯“兜底线、补短板、抓提升、保稳定”的目标任务,积极融入大局,推进主责主业,各项工作取得新进展、新成效。2019年,在省厅部署指导下,全市将开展“民政服务质量提升年”活动,实施救助兜底、养老补短板、城乡社区治理、儿童关爱、老区扶建、社会组织管理、慈善事业发展等行动,着力提升困难群众兜底保障水平、基本公共服务水平,基层基础工作“三个有力提升”,为“五个泉州”建设贡献民政力量。

1551171003385.png

会议现场

为民办实事 加快公共场所无障碍设施建设改造

福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者获悉,今年,泉州民政部门将按时保质保量完成省市两级为民办实事项目及2019年政府工作报告工作任务。

其中,在民生补短板方面,将依法做好取消养老机构设立许可后的登记和备案管理工作,引导更多社会资本进入养老服务业,完成省、市级街道和重点乡镇居家社区养老服务照料中心、农村居家养老服务站(农村幸福院)、政府购买居家社区养老服务、特困失能老人护理等项目建设任务;加快推进各县(市、区)完成养老服务设施专项布局规划,深入推进医养融合,大力培育养老人才队伍。

在脱贫攻坚方面,将深化脱贫攻坚与助力乡村振兴有机衔接,统筹推进救助兜底、养老服务、儿童福利、残疾人福利、老区扶建、社会力量扶贫、对口帮扶等工作向终身发展;在乡村振兴方面,将完善农村自治制度,推动社会治理和服务中心向基层下沉;加大农村法治建设,实施乡村德治工程,加快移风易俗,提升农村基本公共服务水平;在城乡民生基础设施建设方面,将加快推进社会福利机构等公共场所无障碍设施建设改造,加快推进泉州市社会福利中心新址项目建设。

夯实民生保障 新建或修缮不少于150户低保安居房

着力夯实最底线的民生保障、着力完善最基本的社会服务、着力完善最基础的社会治理、着力做好最悠久的专项行政管理,今年,泉州民政部门将聚焦“三最一专”,落深、落细、落实主责主业。

福建日报新媒体·闽南网记者了解到,泉州将新建或修缮不少于150户低保安居房;筹集150万元“救急难”资金,持续开展“救急难”工作;将完善低保政策,提高最低生活保障标准,落实与最低工资标准挂钩的低保标准动态调整机制,建立完善延保渐退机制,着力提升“支出型”贫困救助力度,认真执行家庭收入豁免、刚性支出扣除、就业成本扣减、重病重残单人保、审批程序简化、延保渐退等具体规定;适当提高全护理、半护理集中供养标准,提升生活不能自理特困人员集中供养率。

在夯实民生保障方面,还将做好改进临时救助工作、实施儿童关爱专项行动、建立农村留守老人巡防制度、探索建立残疾人“两项补贴”自然增长机制、发展精神障碍社区康复服务、加大老区扶持力度等工作。

完善社会服务 多举措并举提升养老服务水平

今年,泉州将不断提升养老服务、婚姻收养登记服务、殡葬管理服务、流浪乞讨人员救助管理服务水平,提升服务对象的获得感、幸福感、安全感。

其中,在养老服务上,多项工作齐头并进。泉州将继续实施养老贴心工程和养老补短专项行动,新建省级19个、市级12个街道(乡镇)居家社区养老服务照料中心和省级50个、市级139个农村居家养老服务站,提前实现养老服务设施覆盖率目标;新增养老床位1000张以上。同时,将盘活用好乡镇敬老院;委托第三方“送教”上门,提高养老人才队伍服务能力;加强医疗卫生机构与养老机构合作,推进医养深度融合;完善养老专业服务组织孵化基地建设,发挥孵化基地链接政府与养老组织的纽带作用;探索建立居家、社区、机构“三位”一体的老年人长期照护服务体系。

另悉,“城乡困难群众基本殡葬服务费”减免制度将继续实行;流浪乞讨人员的救助管理机制将更完善。会议要求,年底前,将符合条件的滞留人员全部落户,符合特困人员供养条件的及时纳入特困供养范围,将持续开展冬夏季专项救助、救助管理机构“6.19”开放日等活动。

(内容转载自:闽南网 转载地址:http://www.mnw.cn/quanzhou/news/2132810.html)



泉州救助管理

泉州市社会福利中心