您当前的位置:首页 > 民政动态
石狮市开展纪念12·5国际志愿者日宣传活动
来源:中共石狮市委社会工作部   时间:2018/12/6 10:04:49    阅读人次:118

“我承诺:遵守志愿服务条例,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会……”12月5日是第33个“国际志愿者日”,当天下午,石狮市在龟湖公园举办《志愿服务条例》实施一周年暨纪念12·5国际志愿者日宣传活动。现场,各志愿服务组织的志愿者代表举起右拳集体重温志愿服务誓词,作出遵守《条例》承诺。
      此次活动由石狮市委社会工作部牵头主办。现场,主办方还向优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目授牌,组织观看石狮志愿服务工作宣传片,开展现场宣传活动。
      据悉,《条例》实施一年来,石狮市志愿服务组织不断发展、志愿者队伍快速成长、志愿服务规范化水平不断提升、服务成效进一步凸显。截至12月4日,我市在“全国志愿服务信息系统”实名注册的志愿者已有32575人,系统中累计志愿服务时长已超百万小时。

      志愿服务是现代社会文明进步的重要标志。为了鼓励和规范志愿服务活动,发展志愿服务事业,2017年12月1日,《志愿服务条例》开始施行。《条例》首次以行政法规的形式,明确了志愿者权利义务、服务对象权益保障,鼓励发展专业志愿服务,推动了志愿服务的创新发展。
      一年来,石狮市全面学习宣传落实《条例》,不断鼓励、推动和规范志愿服务活动的开展,维护志愿者的合法权益。并于3月15日出台《石狮市志愿者礼遇规定(试行)》,对志愿服务星级评定标准及志愿者礼遇措施等内容进行明文规定,以激励保障措施为爱心护航,在全市掀起志愿服务新的热潮。
      如今,从扶贫助困、邻里守望到环境保护、义务救援、公共文明引导……处处都有志愿者的奉献,城乡遍开志愿精神之花。截至目前,我市共有志愿者联合会、阳光太太、公共文明引导、美丽海岸等11个志愿者协会,依托各级文明单位成立350多支学雷锋志愿服务队。据悉,下一步,我市除了按照《条例》规范志愿服务行为外,也将按照《礼遇规定》的有关要求做好服务工作,并积极推进“社工+义工”的“双工”互动机制,着力提升志愿者专业服务水平。

(中共石狮市委社会工作部供稿)



双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心