您当前的位置:首页 > 图片新闻
我省召开养老工作推进会
来源:福建省民政厅   时间:2018/11/15 10:35:22    阅读人次:242

李德金副省长作重要讲话

 

  11月13日,全省养老工作推进会在福州召开。副省长李德金参加会议并作重要讲话,省民政厅党组书记、厅长池秋娜主持会议,通报了我省养老补短板工作和督查情况。

池秋娜厅长主持会议

 

  李德金副省长充分肯定我省养老工作取得的成绩。他强调,家家有老人,人人都会老,各级各部门要深化人口老龄化形势的认识,切实增强紧迫感、责任感,推动我省养老事业加快发展。一要提高政治站位,从战略层面高度重视养老工作。要把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于养老事业的重要指示精神上来,按照省委、省政府的决策部署,着力构建多层次、高水平、全方位的养老服务体系。二要坚持问题导向,精准施策,加快补齐短板。重点抓好五项工作:抓规划谋划,完善养老事业中长期规划和专项规划;抓项目保障要素,在资金、土地、人才等方面强化保障;抓具体落实,把优惠政策、目标任务、项目建设等落实到位;抓补齐短板,扩大养老服务设施覆盖面,提升养老服务整体质量;抓典型示范,积极探索创新城乡养老新模式,强化推广运用。三要切实加强领导,合力攻坚,提升全省养老服务保障水平和发展环境。要加强组织领导,形成部门合力,坚持城乡统筹,强化督促检查,确保按序时要求完成各项既定任务,营造养老事业发展的良好环境。

与会人员实地参观

 

  池秋娜厅长指出,省委十届三次全会以来,我省养老补短板工作取得阶段性成效。一是政策引领作用充分发挥。先后出台30多份促进养老补短板工作的配套政策,全方位强化、细化养老事业发展保障措施。二是服务设施建设步伐加快。全省每千名老年人拥有养老床位数由31张提高到33.59张。居家社区养老服务照料中心覆盖率由15.9%提高到65.6%;农村养老服务设施覆盖率由42%提高到52.8%。三是服务质量明显提升。乡镇敬老院床位使用率由16.7%提高到50%。首次评选出五星级居家社区养老服务照料中心36所、五星级农村幸福院94所、五星级养老机构17所。四是服务队伍建设得到加强。全省59所中高等院校开设养老服务相关专业,在校生2.51万人。今年,全省共培训养老从业人员7000多名,配备乡镇(街道)养老救助协理员1066名。养老服务从业人员提高到1.68万人。五是服务体制机制不断创新。社会投入比例首次超过50%。民营养老床位占比由30%提高到60%,乡镇敬老院社会化运营比例由2.4%提高到22.7%。专业化养老服务组织由46家发展到168家。六是产业融合发展深入推进。全省不同类型医养结合养老机构占比由23.8%提高到79.5%。护理型养老床位占比由21.9%提高到51.7%。首次举办养老项目成果交易会,现场签约项目30个,总投资超255亿元。

 

全省养老工作推进会

 

  会上,厦门市、南平市、福州市鼓楼区、宁德市蕉城区、沙县作了典型经验发言。期间,会议代表还参观了福州市鼓楼区安泰街道、鼓东街道和台江区新港街道居家社区养老服务照料中心。(厅办公室、养老处)


双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心