您当前的位置:首页 > 民政信息
2018年第10期(总第592期)
来源:泉州市民政局   时间:2018/11/22 8:48:41    阅读人次:395

泉州民政信息


第10期(总第592期)


                       20181031

本 期 要 目

廉政建设

泉州市民政局党组集体研究加强廉政建设措施

养老敬老

全省首家养老服务组织孵化基地揭牌成立

我市乡镇敬老院“三个一批”顺利推进

鲤城区民政局开展“九九重阳敬老爱老”主题党日活动

石狮市重阳节组织走访慰问

石狮继续为80周岁以上老人购买意外伤害险

社会救助

泉州市救助管理站为长期滞留人员办理居民身份证

社会组织        

晋江市投入200万元福彩公益金支持公益创投项目

晋江举办社会组织培训班 

石狮市启动2018年度社会组织评估工作

南安市出台社会组织异常名录和失信黑名单管理办法

服务军人

泉州台商投资区召开退役军人服务管理工作推进会

石狮召开专场招聘会服务退役士兵及随军家属

石狮市积极做好退伍军人查档工作

社区治理 

晋江创新基层服务社会化模式

石狮市开展全市村(社区)主干培训


《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn    电子邮箱:qzmzbgs@163.com


廉政建设

泉州市民政局党组集体研究加强廉政建设措施

10月12日,市民政局召开党组(扩大)会议。会议通报黄蔚青刑事判决情况,研究并提出3条加强廉政建设的措施,把依法行政贯穿于民政工作决策、执行、落实的全过程。一是坚持把讲政治放在首位,落实全面从严治党责任。二是坚持把正风肃纪反腐贯穿始终,树立民政良好形象。三要坚持把民政工作全面纳入法治轨道,加快建设法治民政。


养老敬老

全省首家养老服务组织孵化基地揭牌成立

2018年10月17日重阳节,泉州市养老服务组织孵化基地于民政福利大厦一楼举行揭牌仪式,孵化基地正式投入运营。

泉州市养老服务组织孵化基地旨在壮大养老服务组织,提升养老服务品质,通过培育、交流、资源配置等手段,力争将孵化基地打造成政府链接养老服务组织的平台和纽带,培育和优化养老服务组织,推进我市养老服务业发展。目前,已有11家(含2家台湾机构)专业化养老服务组织正式入驻,涵盖智慧养老(2家)、养老机构(5家)、养老健康用品(2家)、养老专业人才培训(1家)、养老护理服务(1家)等领域,有2家养老服务组织意向入驻,正在进行前期接洽工作。

泉州市人民政府副市长季翔峰详细问询和了解各家入驻机构的养老项目后表示,希望这些入驻机构能充分运用孵化基地这一平台,为政府建言献策,为泉州市养老事业贡献更多力量。

(泉州市民政局 养老事业科 方海涛)


我市乡镇敬老院“三个一批”有力推进

我市纳入已建养老机构“三个一批”(整改一批、搬迁一批、许可一批)工作的乡镇敬老院共84所,目前已设立养老许可的66所;经排查鉴定需要整改的75所,已完成整改69所,整改完成率92%;经排查鉴定需要搬迁的9所,已完成搬迁5所,搬迁完成率56%。下一步,将按照市政府部署要求,继续组织实施乡镇敬老院“三个一批”工作,指导各地对辖区内已建未许可的乡镇敬老院进行登记造册,逐个逐项梳理问题清单,按照“赶前不赶后”的原则,倒时序安排各项工作进度,做到每所乡镇敬老院都有一个推进方案,确保顺利完成乡镇敬老院“三个一批”工作。

(泉州市民政局 救灾与社会救助科)


鲤城区民政局开展“九九重阳敬老爱老”主题党日活动

2018年10月17日,鲤城区民政局开展“九九重阳敬老爱老”主题党日活动,慰问鲤城区社会福利院老人,送上节日问候并贴心地为需要佩戴老花镜的老人配备专属的眼镜。党员志愿者耐心地陪老人谈心聊天,为老人送餐,让老人们深切感受到党和政府的关怀和温暖。

(鲤城区民政系统党委)

石狮市重阳节组织走访慰问

10月17日上午,石狮市组织走访慰问百岁老人和慈爱老人福利院老人,向他们致以节日的祝福和问候。石狮市委副书记、市长黄春辉表示,要高度重视老龄工作,在全社会大力弘扬尊老爱老的传统美德,不仅要满足老年人物质上的需要,更要重视对老年人精神上的关照,让他们生活无忧,实现老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐。

(中共石狮市委社会工作部)


石狮今年继续为80周岁以上老人购买意外伤害险

石狮市继续实施“银龄安康工程”,为全市80周岁以上(含80周岁)老年人统一购买意外伤害保险,发挥商业保险抵御风险的补充作用,强化老年人意外伤害保障。“银龄安康工程”为石狮市7298位80周岁以上(含80周岁)老年人投保意外险,保险期限为1年(2018年9月7日至2019年9月6日),每份保费30元,由市财政统一支付。此外,石狮市鼓励各镇(街道)结合实际,以财政全额出资或部分补贴的方式,为辖区60周岁至80周岁或70周岁至80周岁的老年人统一购买意外伤害保险。

(中共石狮市委社会工作部)


社会救助

泉州市救助管理站为长期滞留人员办理居民身份证

泉州市救助管理站协同泉州市公安局丰泽分局及丰泽区城东派出所,为长期滞留无户口人员办理户籍登记手续和居民身份证。10月19日,公安部门与泉州市救助管理站选派工作人员到托养机构,为30名受助对象采集资料,录取指纹,落实户口登记和身份证。此次落户工作,解决了这些受助对象的居民身份证办理问题,使受助对象也能享受居民的合法权益。

(泉州市救助管理站 林巧真)


社会组织

晋江市近三年投入200万元福彩公益金支持公益创投项目

晋江从2015年以来探索以福彩公益金为“种子基金”实施公益创投,支持社会组织参与社会服务项目。今年,晋江市开展第三批福彩金支持社会组织参与社会服务项目,重点支持社会组织在扶老助老、扶残助残、关爱儿童服务、困难群众救助服务等领域开展社会服务。

晋江市民政局通过2018年福彩公益金公益创投项目专家评审,按照项目的定位公益性、需求广泛性、方法创新性、项目示范性、机构专业性等标准对申报项目进行综合评议,最终确定9个项目予以立项支持,每个项目将获得3万元至10万元不等的资金资助,资助金额共计67万元。

三年来,晋江市投入福彩公益金资助28个项目,资助总金额近200万元,项目资金的投入有效激发了社会组织参与社会服务的积极性和主动性。

(晋江市民政局 赖萍如)


晋江举办社会组织培训班 

9月中旬以来,晋江市民政局在社会组织孵化园举办社会组织系列培训。培训内容主要包括社会组织党建专题培训、社会组织政策与法规培训、社会工作综合能力提升、社会组织等级评估和财务工作相关业务等。全市社会组织负责人、社会组织党务工作者、社会工作者等500余人结合自身岗位职责,具有针对性地参加培训。参训人员表示,此次培训让他们学有所思、学有所悟,他们将积极把学习成果转化为做好社会组织工作、推动社会组织发展的能力和水平。

(晋江市民政局 朱桂玲)


石狮市启动2018年度社会组织评估工作

近日,石狮市启动2018年度社会组织评估工作,对符合条件的社会组织开展等级评估。按照社会组织的不同类型,实行分类评估,评估指标采用1000分制,最终评估900分以上,为5A级;899分—800分,为4A级;799分—600分,为3A级;评估得分为599分及以下的不予以评级,评估等级有效期为5年。社会组织评估等级与政府职能转移、政府购买社会组织服务、税收优惠、资格认定、表彰奖励、年度检查等工作相挂钩。获得3A以上评估等级的,可以优先承接政府的职能转移、政府购买服务和获得政府奖励,慈善组织等公益性社会组织,可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格;获得4A以上评估等级的社会组织可以简化年检程序。

(中共石狮市委社会工作部)


南安市出台社会组织异常名录和失信黑名单管理办法     

南安市民政局制订出台了《南安市社会组织异常名录和失信黑名单管理办法》,用于惩戒失信社会组织,形成一套完整的社会组织评价体系,达到规范管理社会组织的目的。至2018年9月底,我市共审批登记社会组织546家(社会团体345家、民办非企业单位199家、地方性非公募基金会2家),经过社会组织等级评估,获5A级4家,4A级7家,3A级24家。

(南安市民政局)


服务军人

泉州台商投资区召开全区退役军人服务管理工作推进会

暨退役军人信息采集工作部署会

10月30日,泉州台商投资区召开全区退役军人服务管理工作推进会暨退役军人信息采集工作部署会。会议强调,一是提高认识,深刻领会开展退役军人服务管理工作的重要性和紧迫性。要提高政治站位、完善服务体系、强化责任担当。二是把握重点,高质量完成退役军人和其他优抚对象信息采集工作任务。要明确任务、确保质量、突出重点、做好验收。三是加强领导,确保退役军人信息采集工作顺利进行。要加强领导,落实责任、做好培训,确保质量、密切配合,形成合力。泉州市台商投资区退役军人和其他优抚对象信息采集工作将在12月20日前完成。

(泉州台商投资区民生保障局 庄海鸿)


石狮召开专场招聘会服务退役士兵及随军家属

10月11日下午,石狮市委社会工作部举办石狮市2018年退役士兵及随军家属专场招聘会。参与招聘的单位有市直有关单位、国有企业11家,设置岗位76个,包括勤务辅警、渔政船船员、技术人员、安保人员以及驾驶员等。

为提升招聘效率,招聘现场各招聘单位逐一“自我推介”后,退役士兵及随军家属根据需要求职。提供就业岗位的同时,招聘会还设置两个教育培训咨询窗口,为退役士兵及随军家属提供升学机会和平台,2018年退役士兵在指定学校可享受学费减免优待。

此次专场招聘会是石狮市委社会工作部于2018年期间举行的第二场退役士兵及随军家属专场招聘会,已服务退役士兵及随军家属近百人次。

(中共石狮市委社会工作部)


石狮市积极做好退伍军人查档工作

10月份以来,石狮市委社会工作部共接待退伍军人1267人,提供查阅档案1300余卷。石狮市档案局积极服务退伍军人,为退伍军人查阅档案提供便利。一是运用现代化技术,对退伍军人档案的所有纸质文件进行电子扫描,并将信息悉数录入,大幅度提升了档案查阅速度。二是组织全体人员在查档大厅提供服务,以“热心、贴心、耐心”的“三心”服务原则热情接待前来查档的退伍军人及群众。三是提供“预约查档”的电话服务,同时联合12345便民服务平台开启预约查档功能,让广大市民群众查档“最多跑一趟”。

(石狮市委社会工作部)


晋江推动基层服务社会化

2016年至今,晋江市先后在 7个镇(街道)、12个村(社区)开展基层服务社会化试点工作,取得一定成效,成为晋江市全面深化改革、创新社会治理的重要抓手。2016年,晋江市在青阳街道、梅岭街道、灵源街道分别选取两个社区实施基层服务社会化试点工作。2017年,晋江扩大试点范围,在罗山街道、池店镇、磁灶镇、紫帽镇新增6个村(社区)“试水”基层服务社会化工作。

试点工作开展至今已有三年,年均服务2万多人次,逐渐探索打造出了本土化的基层服务社会化模式。竹园社区2016年10月荣获民政部“第二批社会工作服务示范地区”,梅庭社区成为构建服务型基层社会治理体系的典型示范点。

(晋江市民政局 杨素婷)


石狮市开展全市村(社区)主干培训

10月23日上午,石狮市开展村(社区)主干培训。培训内容围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强乡村及社区治理等方面展开,提升了村(社区)干部的素质与能力,夯实了石狮市基层社会治理基础。

(中共石狮市委社会工作部)





刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生       编审:颜建安      责编:李玉霜 陈婧

电话:0595—22500611 传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部


双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心