您当前的位置:首页 > 民政信息
2018年第9期(总第591期)
来源:泉州市民政局   时间:2018/10/30 8:47:32    阅读人次:578

泉州民政信息

 

第9期(总第591期)


                一八年月三十日

本 期 要 目

缅怀先烈

        泉州市举行向革命烈士纪念碑敬献花篮仪式

换届选举

        泉州市全面完成2018年村(居)委会换届选举工作

扫黑除恶

        泉州市民政局到石狮督查扫黑除恶专项斗争及殡葬领域突出问题专项整治工作

        晋江、石狮等地召开扫黑除恶工作推进会            

老区帮扶

        市老区办调研老区项目帮扶情况

社会救助 

        我市全面开展流浪乞讨人员救助服务工作

        市救助管理站开展救助管理工作法务培训并聘用法律顾问

        市救助管理站与丰泽公安配合为30名流浪受助人员成功落户

        市救助管理站举办“喜迎国庆·情暖中秋”活动

        晋江市入选全国社会救助综合改革试点地区

        晋江市民政局召开救灾救助重点工作推进会

        南安市民政局完善低保规范化管理,推进社会救助体系建设

拥军优属

        我市2000余名新兵应征入伍,奔赴祖国各地

        泉州市仁风军休所开展2018年“我们的节日·中秋”活动

        丰泽、石狮等地启动退役军人和其他优抚对象信息采集工作

        泉州台商投资区慰问省武警总队特战训练官兵

养老服务

        丰泽区加强社区助老员管理工作        

        石狮市开展农村留守老年人摸底工作

        南安市为80周岁及以上老年人购买意外伤害医护保险

 

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn    电子邮箱:qzmzbgs@163.com

 

 

 

缅怀先烈

泉州市举行向革命烈士纪念碑敬献花篮仪式

9月30日,泉州市举行简朴而庄重的向革命烈士纪念碑敬献花篮仪式。市四套班子、泉州军分区领导、市中级人民法院、市人民检察院以及市直和省部属驻泉有关单位的主要负责同志,鲤城区、丰泽区、洛江区四套班子领导和干部群众代表,烈属、老战士、学校师生、驻泉部队官兵,公安、法院、检察院干警等各界代表参加仪式。

泉州素有光荣的革命传统,自1926年12月中共泉州地方党组织建立以来,共有1730多名泉州儿女为了民族解放事业和共和国建设事业英勇献身,成为伟大的革命烈士。

(泉州市革命烈士陵园管理所)

 

换届选举

泉州市全面完成2018年村(居)委会换届选举工作

     至9月29日,泉州市2508个村(居)委会(其中2055个村、453个社区)全面依法完成换届选举任务,一次性选举成功率达100%;村主干“一肩挑”比例39.4%,社区主干“一肩挑”比例48.6%。

    一是紧盯工作目标,加强工作部署。泉州市以统一领导、队伍建设、典范引领为主要支点,全面谋划换届选举。4月底,启动村级组织换届选举工作,明确预期目标为全市2055个村、453个社区党组织换届选举工作一次性选举成功率达100%。5月,市民政局成立2018年村(居)委会换届选举工作指导小组并建立村(居)委会换届选举领导干部挂钩联系制度。5月25日,举办泉州市村(居)委会换届选举业务骨干培训班,全市180多名换届选举工作骨干参加培训。5月28日、7月11日、8月30日,市民政局分别编辑、印发《民政信息》(换届选举专刊)共3期,主要刊登泉州市各地换届选举工作进展情况及优秀工作经验,在全市上下营造换届选举工作“比学赶超”的浓厚氛围。

    二是严明工作纪律,紧抓工作进度。我市紧抓调查摸底、计划安排、督促指导三个环节,下好换届选举的每一步棋。换届选举工作开展前,我市通过广泛下发填报《泉州市2018年村(居)委会换届选举前期工作情况统计表》,全面掌握各地工作机构、业务培训、工作方案、工作经费等情况,增强工作预见性,掌握工作主动权。市村(居)委会换届选举工作指导小组于6月12日制定《关于做好2018年村(居)委会换届选举工作的通知》,从工作指导、工作节点、工作保障、工作纪律等七个方面明确做好换届选举工作的任务要求,各县(市、区)分别制定《村(居)委会换届选举工作方案》做好每一步工作的实施计划。同时,市、县两级民政部门均成立村(居)委会换届选举工作指导小组,并相应建立领导挂钩联系制度,要求民政部门领导深入挂钩的县(市、区)、乡镇(街道)调查了解工作开展情况,协调解决困难问题,督促抓好工作有序、有效开展。

    三是创新工作举措,提升工作品质。丰泽区、鲤城区、泉港区着眼于精壮换届选举工作队伍,丰泽区年初向社会公开招聘社区专职工作者125名,洛江区精准选派20名区、乡级部门干部驻村任职,重点选派到换届情况复杂、村级班子战斗力弱的村,泉港区结合扫黑除恶专项斗争,坚持“先整顿后换届”,调整履职不力、工作停滞村主干9名。晋江市、石狮市致力于规范换届选举流程,晋江市编印《村(居)委会换届选举入户宣传22问》《村(居)委会换届选举工作文书范本汇编》《村(居)委会换届选举知识问答》等,石狮市在我市首创推行“三个全程”,选举各环节全程录像、竞职人“全程签字”、民警全程参与维持秩序。此外,鲤城区、安溪县、惠安县、永春县、德化县、台商投资区也针对区域内的工作特点,采取针对性的措施,从经费、监管等环节入手,确保换届选举有序开展、全面完成。

(泉州市民政局)

 

扫黑除恶

泉州市民政局到石狮督查扫黑除恶专项斗争

及殡葬领域突出问题专项整治行动工作

     9月7日上午,泉州市民政局副局长何志宏率领督查组莅临石狮,开展民政系统扫黑除恶专项斗争工作督导和殡葬领域突出问题专项整治行动督查。

石狮先后召开全市民政系统扫黑除恶专项斗争工作会、推进会,对村级换届选举、社会组织领域专项整治、殡葬领域突出问题专项整治、流浪乞讨救助领域、基层老年协会规范化建设以及民政其他领域等六方面的扫黑除恶工作进行部署强调。同时,专题召开全市殡葬领域突出问题专项整治行动推进会,重点整治殡葬领域10种违法违规行为。

督查组充分肯定石狮民政系统扫黑除恶各重点领域工作以及殡葬领域突出问题开展情况。督查组提出要进一步提高政治站位、加强线索摸排、严防黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权、持续跟踪整治殡葬领域突出问题、加强文明祭扫绿色殡葬宣传等要求。

(中共石狮市委社会工作部)

 

晋江、石狮、南安等地召开扫黑除恶工作推进会

9月3日上午,晋江市民政局局长叶苍榆带队专项督导民政系统扫黑除恶专项斗争工作的四个重点领域。9月27日下午,晋江市民政局召开“扫黑除恶”专项斗争线索摸排工作专题推进会,专题研究前一阶段“扫黑除恶”专项斗争线索摸排情况,部署下一阶段工作任务。

9月3日,石狮市民政系统召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,认真学习领会中央扫黑除恶第四督导组督导福建省工作动员会、泉州市扫黑除恶专项斗争领导小组成员(扩大)会议以及石狮市委常委(扩大)会精神,再部署、再强调全市民政系统扫黑除恶专项斗争工作。石狮市委常委陈元生,石狮市委社会工作部、各镇(街道)有关人员参加会议。

9月4日下午,南安市民政局召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员第二次(扩大)会议,回顾总结上一阶段的扫黑除恶专项斗争工作,并对下一步工作进行强调部署。局机关领导班子、各小组成员及市康复院、殡仪馆负责人参加会议。

(晋江市民政局郭亨利、中共石狮市委社会工作部、南安市民政局)

 

老区帮扶

市老区办调研老区项目帮扶情况

9月中旬,市民政局副局长蔡永升、老区办负责人施珍妮等到南安市、安溪县、永春县、德化县实地调研2018年市级老区重点帮扶村、老区专业合作社项目和革命遗址维修维护项目。

调研组一行先后到南安市、安溪县、永春县、德化县的老区村项目进行现场调研。现场听取项目基本情况的汇报并到资金补助项目实施单位实地查看项目落实情况及项目效益情况。调研组强调,要高度重视老区扶持工作,县级民政部门要负起项目申报、审核、公开、公示、上报、管理,实施绩效评价和管理监督的职责,把老区建设发展与“精准扶贫”结合起来,加快全市老区村社会事业全面发展。

(泉州市民政局 老区办 吴海燕)

 

社会救助

我市全面开展流浪乞讨人员救助服务工作

泉州市救助管理站严格贯彻执行《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,本着“自愿求助,无偿救助”的原则,对城市生活无着的流浪乞讨人员开展人性化的救助服务。至8月底,共救助3411人次,其中男性3226人次,女性185人次,未成年人47人次,痴呆傻等特殊人群106人次,护送返乡72人。在公安人员和救助工作人员的共同努力下,我市共比对成功长期滞留人员61人,并护送其返乡。此外,市救助管理站通过政府购买服务的方式,向社工机构购买街头流浪乞讨人员救助外展服务项目,为泉州市辖区内的街头流浪乞讨人员提供物质帮扶、心理疏导、情感支持、资源链接等专业服务,共开展外展和探访127次,服务流浪乞讨人员223人次,开展主题活动15场,服务2498人次。

(泉州市救助管理站)

 

市救助管理站开展救助管理工作

法务培训并聘用法律顾问

9月7日早上,泉州市救助管理站邀请福建省天衡联合(泉州)律师事务所,来站对全站工作人员进行救助管理工作法务培训,并共同签订常年法律顾问聘用协议,为救助管理机构提供法律咨询、草拟、审査法律事务文书等顾问服务。

(泉州市救助管理站 李耀中)

 

泉州市救助管理站与丰泽公安配合

30名流浪受助人员成功落户

9月13日,在丰泽公安分局和泉州市救助管理站的共同配合下,由泉州市救助管理站救助的30名“无家可归者”,正式落户城东派出所。泉州市救助管理站联合丰泽公安采集受助的30名长期滞留人员DNA,通过公安系统比对、排查、刊登寻亲公示,排除这些人被拐卖的可能,同时杜绝犯罪嫌疑人利用流浪乞讨人员身份躲避法律制裁的可能。 下一步,市救助站将继续联合丰泽公安办理拍照、采集指纹等手续,完成后他们30人将获得身份证,正式成为泉州新市民。

(泉州市救助管理站 林巧真)

 

泉州市救助管理站举办“喜迎国庆·情暖中秋”活动

泉州市救助管理站于9月20日至21日分别在救助站内和爱欣老年公寓举办“喜迎国庆·情暖中秋”活动,为站内受助人员和托养的长期滞留人员送上节日的祝福。

(泉州市救助管理站)

 

晋江市入选全国社会救助综合改革试点地区

晋江市作为全省唯一县市,被民政部确定为社会救助综合改革试点地区,试点时间为一年。近年来,晋江市按照“城乡一体、保障全覆盖”的思路,坚持“保民生、托底线、救急难”的宗旨,综合构建了涵盖最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助以及社会力量参与的基本完善的救助体系,圆满完成省“救急难”综合试点、省“救助申请家庭经济状况核对”试点工作,积极参与民政部社会救助领域创新实践活动,并荣获“全国五保供养工作先进单位”、全国首个县级“中国爱心城市”称号。

(晋江市民政局 黄传配)

 

晋江市民政局召开救灾救助重点工作推进会

    9月19日,晋江市召开救灾救助重点工作推进会。会议通报全市避灾点物资储备摸排、2018年特困家庭“四帮四扶”工程、城乡低保及特困人员资格认定及救助资金专项检查等工作开展情况,并部署下一阶段工作要求。

(晋江市民政局  丁雅丝)

 

南安市民政局完善低保规范化管理,推进社会救助体系建设

    日前,南安市民政局下发《进一步加强和规范低保工作的通知》明确,一要完善城乡低保资金发放管理制度,实行按月发放。二要健全城乡社会救助档案管理制度,档案内容要齐全完整,不得随意涂改,档案整理要统一规范。三要落实城乡低保工作动态管理,对城乡低保家庭进行定期复核。四要推进社会救助信息化管理,及时做好低保对象的信息采集录入工作,加强全国最低生活保障信息系统的数据维护。

(南安市民政局)

 

拥军优属

我市2000余名新兵应征入伍,奔赴祖国各地   

    我市2018年度新兵入伍欢送仪式在泉州动车站举行。自今年7月启动征兵工作以来,全市共有3.8万多名适龄青年报名应征。经层层选拔,最终共有2000余名应征入伍。其中,大学生超过1200人,占新兵人数64%左右。这批新兵将分别送往浙江、江苏、广东、广西、河南等地,兵种涵盖海、陆、空、战略支援部队、武警等。                

(泉州晚报 林书修)

          

泉州市仁风军休所开展2018年“我们的节日·中秋”活动

    9月19日至20日,仁风军休所工作人员分为二组,走访慰问军休所全体离退休干部,提前送达中秋问候。向军休干部送上诚挚的节日祝福,聊聊家常,了解他们的身体和生活状况,仔细询问他们生活中的困难与需求,提醒他们要注意天气变化添衣保暖。此次中秋活动共走访慰问军休干部32人次。

(泉州市仁风军休所)

 

丰泽、石狮等地启动退役军人和其他优抚对象

信息采集工作

9月26日,石狮市召开退役军人和其他优抚对象信息采集工作动员部署及业务培训会议,明确信息采集工作分2个阶段,第一阶段以摸清对象身份基础信息为主,建立各类信息档案,于今年12月20日前完成;第二阶段以信息交叉对比、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况,于明年4月底前完成。

9月29日,丰泽区组织召开全区退役军人和其他优抚对象信息采集工作动员部署暨培训会,信息采集工作在丰泽区全面启动。

其余县(市、区)陆续启动该项工作。

(中共石狮市委社会工作部、丰泽区民政局)

 

泉州台商投资区慰问省武警总队特战训练官兵

9月15日,泉州台商投资区党工委副书记林清泉、区双拥办主任王育英前往武警泉州支队执勤三中队慰问在泉州地区驻训的省武警总队特战训练官兵。近期,福建省武警总队第三季度魔鬼周极限训练在泉州展开,泉州、厦门、漳州武警领导陪同福建省武警总队,率领三个地区200多名特战精英在泉州地区极限训练。

(泉州台商投资区民生保障局 庄海鸿)

 

养老服务

丰泽区加强社区助老员管理工作

    2018年,丰泽区通过购买服务的方式,选择26个社区各设置1名社区助老员,列为今年区级为民办实事项目。至9月底,26个社区助老员已经全部到位开展养老服务工作。丰泽区民政局召开2018年社区助老员管理培训暨养老业务培训工作会议,通报社区助老员设置基本情况及存在问题,要求从明确社区助老员职责、加强社区助老员管理、做好助老员考核三个方面进一步抓好助老员管理工作。

(泉州市丰泽区民政局 刘祖信)

 

石狮市开展农村留守老年人摸底工作

    近日,石狮市开展农村留守老年人(因子女或其他赡养义务人全部离开县域范围外出半年以上、留在农村生活的60周岁以上老年人)摸底工作,各镇(街道)组织各村(居)全面深入摸底,建立健全祥实完备的信息台账并实行动态化管理。此次摸底工作的内容包括准确掌握留守老年人的数量规模、家庭结构、经济来源、健康状况、生活照料情况、存在困难问题等动态信息,重点排查经济困难家庭的高龄、失能、计划生育特殊家庭留守老年人,做到精准界定、精准排查、精准识别,确保精准定位到村、精准识别到户、精准建档到人。

(中共石狮市委社会工作部)

 

南安市为80周岁及以上老年人购买意外伤害医护保险

    9月17日下午,南安市民政局王劲松局长与中国人保财险南安支公司陈炳煌经理签订《南安市80周岁及以上老年人意外伤害医护保险合同》,为辖区内80周岁及以上老年人政府购买意外伤害医护保险。据统计,南安市此项政府购买服务总计投入94.404万元,受益老年人共计31468人。

(南安市民政局)

 

 

 

 

 

 

刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                              

主编:杜朴生       编审:颜建安      责编:李玉霜 陈婧

电话:0595—22500611 传真:0595—22500618  邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋504《泉州民政信息》编辑部


双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心