您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
解读《社会组织行政执法约谈办法》
来源:福建省民政厅   时间:2018/8/2 8:55:59    阅读人次:855

日前,省厅出台《福建省社会组织行政执法约谈办法》,进一步加强社会组织事中事后监管,规范社会组织行为,为全省社会组织登记管理机关开展社会组织行政执法约谈工作、促进社会组织健康有序发展提供遵循。

《办法》明确了行政约谈范围。一是对拟成立(取得登记管理机关认可,完成登记前)社会组织的约谈,告知登记申请的相关法律法规及政策;二是对完成登记后社会组织的约谈,告知成立登记后应注意的各类事项,介绍办理相关流程、社会组织培育、扶持相关政策,指导社会组织建立健全内部管理制度;三是对换届期间社会组织的约谈,督促社会组织按照章程健全法人治理结构,指导召开换届大会,对新任法定代表人、负责人强调法定权利和职责,督促其依法履职;四是对被投诉举报及存在违规情形的社会组织的约谈,指出其存在问题,警示法律后果,及时制止纠正不正当行为,并提出整改要求。

《办法》明确了行政约谈程序。一是约谈前的准备,包括确定约谈人员、确定被约谈人选、确定约谈主题、制作约谈通知书等;二是约谈的执行,包括表明及核对身份、告知约谈目的和注意事项、指出违法违规情形、约谈对象进行陈述、提出整改意见等;三是约谈后的整改,包括约谈对象应当作出整改承诺,按时提交书面整改报告,登记管理机关可以开展检查、回访及验收等。

《办法》明确了约谈对象和登记管理机关做好约谈工作的刚性要求。一是约谈对象,无正当理由不参加行政约谈,拒不接受监督检查处理的按相关法律法规予以处罚;不落实约谈整改要求的由登记管理机关记录在案。二是登记管理机关,开展社会组织行政执法约谈工作应建档,约谈通知书、约谈记录、整改通知书、约谈对象提供的整改报告等有关资料实行“一案一卷”归档。

泉州市民政局关于转发 福建省社会组织行政执法约谈办法的通知:http://www.qzmz.gov.cn/mldetail.aspx?id=611



双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心