您当前的位置:首页 > 党建风采 > 主题学习
转发《关于全面推行“亮灯领航”工程,进一步深化“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动的实施方案》的通知
来源:   时间:2018/6/19 15:35:43    阅读人次:1465

 各党支部:

根据全市机关党的工作会议精神,现将市直机关党工委《关于全面推行“亮灯领航”工程,进一步深化“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动的实施方案》转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                           中共泉州市民政局机关委员会

                                                                    2018年6月15日

于全面推行“亮灯领航”工程,进一步深化

“机关党旗红,五个泉州’在行动”
主题实践活动的实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导和推动主题实践活动,全市机关党组织要持续围绕“五个泉州”现代化建设目标和“转型攻坚、聚力跨越”工作主线,紧密结合地区、部门和行业实际,突出政治功能,聚焦提升机关党组织的组织力及党建工作质量,致力破解机关党建一定程度上存在的“灯下黑”问题,全面推行“亮灯领航”工程,进一步深化“建设新福建,机关走前头”和“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,制定如下实施方案。

一、深耕“看齐对标”行动,解决机关党员干部学习教育“灯下黑”问题

全市机关各级党组织要抓好党的政治建设这一统领,通过深耕“看齐对标”行动,推动实现政治方向明、政治定力稳、政治能力硬、政治担当强的要求。

一要坚持旗帜鲜明讲政治。机关各级党组织要始终绷紧讲政治这根弦,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同,保持绝对忠诚。要针对巡视巡察反馈的党的领导弱化等突出问题进行经常性自查自纠,认真整改;工作中的重大问题、重要事项和重要情况,要按规定及时请示报告。要坚决学习贯彻维护党章,把党章作为党员干部经常性的学习内容,作为教育培训的必备课程,作为日常管理监督的根本标尺,作为民主生活会、组织生活会的重要内容,引导党员干部牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,重点提高民主生活会、组织生活会质量,推动民主集中制落实,加强党员干部思想引导,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,推动形成正气充盈的机关政治生态。

具体项目:市直机关工委将开展学习贯彻党的十九大精神、庆祝改革开放40周年知识竞赛,联合有关部门开展创新服务、做大“民营经济特区”、做优“民营经济摇篮”大讨论及征文活动,夯实党员干部团结奋斗的思想基础。

二要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。机关各级党组织要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为机关党的建设重大政治任务来抓,切实在学懂弄通做实上下功夫。要改进学习培训方法,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持和完善领导干部上讲台,坚持集中教育与经常性教育相结合,针对不同层次、不同领域、不同岗位特色,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,组织好务实管用的专题培训,弥补知识弱项、能力短板和经验盲区,使党员干部的思维方式和思想认识水平更加符合新时代的要求。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按中央和省市委的统一安排,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,突出解决党员干部理想信念宗旨、履职担当作为等方面存在的问题,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导机关党员干部悟初心、守初心、践初心,以直抵人心的方式,推进主题教育,坚决防止走过场、做表面文章,确保取得实效。

具体项目:市直机关工委将适时举办学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想基层党组织书记和党务骨干集中轮训,在《泉州晚报》开辟“学习贯彻十九大·机关党建走前头”专栏,检验学习成果,推进学习成果运用。

二、深耕“创牌亮旗”行动,解决机关党建项目品牌“灯下黑”问题

    机关党建不仅要坚持项目引领,做大做强品牌,而且要坚持问题导向,补齐补强短板和薄弱环节,通过深耕“创牌亮旗”行动,增强机关党建的美誉度和影响力,提升机关党建工作质量。

一要持续拓展党建品牌内涵。全市机关各级党组织要深刻领会党的十九大和省、市委全会精神,突出“转型攻坚、聚力跨越”这条主线,牢牢抓住项目这一“最有力杠杆”和“最现实支撑”,主动围绕泉州“XIN”行动、惠民生补短板部署和深入推进“五个泉州”建设目标,策划生成年度党建项目,实行“一个项目、一套方案、一名领导、一个小组、一抓到底”的“五个一”工作机制,跟踪督察项目推进情况,落实“月查、季报、半年督查、年终考评”,总结提升各自党建品牌的核心内涵,逐渐提高党建品牌的辨识度和带动力,形成“百花齐放,争相竞艳”的良好格局。

具体项目:市直机关工委将推广近年来机关特色党建项目竞赛中涌现出来的成熟经验,持续开展2018年机关党建工作创新项目征集评选和机关特色党建项目竞赛活动,为全市机关党组织提供借鉴角逐、互促共进的平台,切实增强机关党建工作的鲜活力和生命力。

    二要全面实施“亮灯领航”工程。全市机关各级党组织要认真学习借鉴石狮市以“四亮”(亮态度明职责、亮旗帜固根本、亮身份展作为、亮标准促规范)为主要内容的经验做法,立足“亮灯”破解“灯下黑”问题,致力“领航”发挥机关党建走前头、作表率作用,全面实施“亮灯领航”工程,在落实从严管党治党责任、强化党组织自身建设、发挥党员先锋模范作用、构建机关党建工作长效机制上走前头,切实做到点亮一盏灯、照亮一大片,引领一队伍、共赴新征程

    具体项目:市直机关工委将全面深化“1263”工作机制建设,在全市创建一批“机关党建工作示范单位”,积极争创全省“机关党建工作示范单位”。

三、深耕“示范表率”行动,解决机关党组织和党员身份作为形象“灯下黑”问题

新时代对党的建设提出新的要求,全市机关各级党组织要继续把“走前头、作表率”贯彻于机关党建工作的全过程,通过深耕“示范表率”行动,把机关党组织打造成为激浊扬清的战斗堡垒,把机关党员队伍打造成扶正祛邪的先锋战士。

一要发挥先进党组织的示范作用。主题实践活动开展以来,全市机关涌现出一大批管用的活动经验、务实的工作成果和可学的党建典型,为全市机关党组织提供了富有时代特色、符合泉州实际的“样板”和“标杆”。获得各级党委表彰的先进基层党组织和先进“五好”党支部要继续发扬敢为人先、先行先试的优秀品格和优良作风,以进取之心、开拓之力,努力在新的实践中进行新的探索和创造,在新的更高起点上继续走在前列、作出示范。其他机关基层党组织要努力向先进看齐,积极向典型靠拢,迎头赶上,使所属基层党组织得到全面提升。

具体项目:市直机关工委将对获评第十二轮先进“五好”党支部标兵的14个党支部逐一进行巡检及分类推介,帮助它们巩固和拓展创建成果,形成“头雁效应”,并适时予以推广。

二要发挥优秀党员的表率作用。要以全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实加强对机关党员的理想信念宗旨教育,深入落实党员“承诺、践诺、评诺”制度,积极探索党员先锋管理办法,以激励约束机制推动党员履行义务、争当先进。灵活运用“党员先锋岗”“党员示范区”“党员志愿服务队”等形式,以一线单位和服务窗口为重点,引导党员立足岗位、积极作为,在推进供给侧结构性改革、产业转型升级、脱贫攻坚、保障和改善民生等工作中发挥模范作用、彰显先锋形象。机关事业单位党组织要督促、鼓励在职党员参加社区的主题教育和党日活动,引导党员在完成本职工作的基础上,积极参与社区服务,特别是平安社区建设。

具体项目:市直机关工委将启动“点亮微心愿.机关(党员)在行动”公益活动,把在职党员参与社区党建和平安社区建设情况纳入“五好”党支部考评内容,同时按照上级党委组织部门的安排,适时推荐评选表彰一批优秀共产党员。

四、深耕“正风提效”行动,解决机关作风效能“灯下黑”问题

助推泉州新一轮创新转型,建设一流营商环境城市,要充分发挥机关党建的主力军作用,通过深耕“正风提效”行动,切实转变作风,持续提升效能,展示良好的工作作风和队伍形象。

一要持之以恒正风肃纪。全市机关各级党组织要严格落实中央八项规定及实施细则精神,致力加强党的纪律和作风建设,助推反腐败工作。要深入挖掘“四风”问题的“隐身衣”“新伎俩”,尤其是形式主义、官僚主义的新表现,杜绝部分机关党员干部工作中存在的“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”的问题,推动机关形成崇廉尚洁的良好风气。

具体项目:市直纪工委将继续开展党性党风党纪教育学习月活动,持续强化纪律教育,把握运用好监督执纪“四种形态”,把执纪审查重点放在不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的党员干部上,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

二要开拓创新提升效能。全市机关各级党组织要聚焦打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战深化主题实践活动,把重点放在提振机关党员干部精气神上。要以庆祝改革开放40周年为契机,通过开展“提振精气神、机关勇担当”专题活动,动员和引领党员干部积极投身“五个泉州”建设的火热实践,摒弃“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”等现象,进一步提升主题实践活动服务全市经济社会发展的实效。针对目前机关效能方面存在的疲于被动应付、惯于因循守旧、疏于以身作则等问题,通过认真学习传承“晋江精神”,深入践行“马上就办,真抓实干”精神,深化行政服务中心党的建设,助推本单位本系统“放管服”改革,增强改革创新、敢为人先的思想自觉和行动自觉。

具体项目:市直机关工委将推荐一批行政服务中心典型案例参加省里的评选表彰,发挥机关党建引领效能建设的重要作用。

五、深耕“固本强基”行动,解决机关党组织组织力“灯下黑”问题

全市机关各级党组织要准确把握党的十九大对基层党组织的新定位新要求,以提升组织力为重点,通过深耕“固本强基”行动,强化机关基层党组织的政治功能和组织功能,推动机关基层党建全面进步、全面过硬。

一要实施党支部建设整体提升工程。认真落实中央即将出台的《党支部工作条例》,坚持抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部,在市直机关全面推行机关党支部“5433”工作法,继续开展第十三轮“五好”党支部创建活动,加强机关党支部的标准化、规范化建设。认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活等制度,全面推行支部“主题党日”活动,督促基层党组织按照新规定按期换届选举,努力让每个支部都明确“干什么、什么时侯干、怎么干、干成什么样”,发挥好党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作用。

具体项目:市直机关工委将重点实施党支部规范提升工程,出台《市直机关基层党组织党建活动经费管理办法》,试行“支部党建记录一本通”的做法,将支部年度的所有工作集中在一本笔记本记录,减轻基层党务工作者的工作负担。

二要实施党员素质提升工程。改进党员教育,围绕增强八大本领和专业能力、专业精神,用好泉州机关党建公众号等平台,有针对性地抓好党员学习培训。改进党员管理,探索机关在职党员、离退休党员、流动党员分类管理,保证每一名党员始终处于党组织的有效管理中。坚持把政治标准作为发展党员的首要标准,落实政治审查制度,严把发展党员政治关。稳妥有序开展不合格党员处置工作。

    具体项目:市直机关工委将总结基层创造的“互联网+党建”等做法,整合机关现有的党建资源,拓宽机关党建传统优势与信息技术深度融合的基本路径,积极推进党员电子身份认证、组织关系网上接转、党内统计数据网上填报分析等的试行工作,提高机关党员教育管理服务的信息化、精准化水平。

 


双拥泉州

泉州救助管理

泉州市社会福利中心