您当前的位置:首页 > 民政信息
2017年第七期(总第574期)
来源:泉州市民政局   时间:2017-7-28 9:19:42    阅读人次:580


本 期 要 目

聚焦基层

民政部工作组到晋江开展第二阶段蹲点调研

全国老龄办莅临石狮市调研老龄工作

泉州市民政局救助困境儿童传递温暖关怀

社会工作

泉州市民政局走访调研晋江市创意创业创新园

 

社会救助

泉州市城乡低保市级补助资金施行“奖补结合”

泉州市救助管理站使用人脸识别技术为寄养人员寻亲

石狮市城乡居民最低生活保障标准居全省县级市首位

党建工作

泉州市烈士陵园积极开展“七一”建党节系列活动

石狮市委社会工作部机关党支部开展主题党日活动 

简    讯

泉州市民政局开展省级城市社区综合服务站建设项目调研活动。

泉州市救助管理站开展“携手相伴,欢乐在当夏”活动。

鲤城区民政局开展消防知识培训暨应急救援演练活动。

丰泽区民政局举办首届社会工作人才沙龙。

石狮市社会组织综合党委组织党员异地学习。

泉州台商投资区举行船艇命名仪式并签订双拥共建协议。

丰泽区开展“军民鱼水情义诊进军营”拥军义诊及慰问活动。

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn电子邮箱:504303005@qq.com

聚焦基层

民政部工作组到晋江开展第二阶段蹲点调研

7月7-12日,民政部第七工作组到晋江市开展第二阶段蹲点调研。调研组一行实地查看慈善总会、社会组织孵化基地、英林心慈善公益商店、村级敬老院、民办养老服务机构、社区居家养老服务站、社区公共服务中心等民政服务阵地,走访部分民政服务对象和社会组织、养老机构负责人,听取他们对民政工作的意见建议。同时,分别召开省、市、县等多层次的工作座谈会,总结晋江市养老服务典型经验研究推进加强基层民政工作的具体措施,并就指导晋江市出台《晋江市支持引导社会力量参与基层民政服务的若干意见》文件进行了深入研讨。

民政部第七工作组对晋江市民政工作给予了充分肯定,认为晋江市委、市政府对民政工作高度重视,各项民政政策出台及时、实施效果良好,民政服务对象满意度高。希望晋江市抓住机遇,在巩固现有工作基础上,突出政府购买服务,创新激励引导机制,搭建参与服务平台,充分发挥社会力量作用,不断丰富发展民政工作的“晋江经验”。

福建省民政厅领导周瑛、方少雄泉州市民政局杜朴生局长以及晋江市有关领导陪同调研。

                                         (晋江市民政局)

全国老龄办莅临石狮市调研老龄工作   

    7月10日,全国老龄办副主任朱耀垠在省老龄办常务副主任方少雄、泉州市老龄办副主任商黎霖的陪同下莅临石狮,就石狮老龄工作展开调研。石狮市政府副市长张汉杰参加。

    朱耀垠一行深入石狮市慈爱老人福利院,先后参观了福利院照料室、活动室、餐厅等基础配套设施,与福利院负责人进行座谈交流,详细了解福利院日常管理、专业人员配备、救护服务等为老工作开展情况。

    朱耀垠对石狮老龄工作给予充分肯定,尤其是对全市孤寡老人进行集中供养、集中护理、集中照顾的兜底做法表示赞同。朱耀垠要求,要加大老龄工作宣传力度,在全社会营造尊老敬老爱老的浓厚氛围;要坚持以老年人的需求为出发点,不断完善服务内容,提高为老服务质量;要探索社会化养老服务新模式,推进供给侧结构性改革,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

(中共石狮市委社会工作部)

泉州市民政局救助困境儿童传递温暖关怀

7月1日,《泉州网》报道“父母工厂加班不幸触电身亡,三姐弟一夜间成孤儿”。市领导郑新聪书记高度重视,特别关心,专门作出批示,要求民政、慈善等机构要主动上门,商议对策,帮助孩子度过难关。根据批示要求,市民政局立即进行调查核实,指定有关科室提出处理意见。7月5日上午,市民政局周振强副局长和市慈善总会领导一同前往北峰街道群石小学看望三姐弟,分别送去慰问金各1万元。市慈善总会办公室将与北峰街道、群石小学加强联系,研究慰问金和捐赠款的账户管理问题,确保救助资金的妥善管理使用,确实帮助孩子度过难关。

(泉州市民政局办公室)

社会工作

泉州市民政局走访调研晋江市创意创业创新园

泉州市人才工作直接联系点是我市实施人才“港湾计划”的一项重要举措。根据市委人才工作领导小组工作安排,6月30日,泉州市民政局副局长蔡永升、副调研员张岳权及社会工作科相关工作人员走访调研我市首批人才工作直接联系点——晋江市创意创业创新园,传达《关于做好2017年国家千人计划申报工作的通知》和近期人才办的相关文件精神,了解创意创业创新园的发展现状及人才需求。市民政局将在职能范围内,根据联系点的人才工作需要,帮助协调落实有关政策待遇,协调解决联系点困难问题。

(泉州市民政局  杨雅菁 冯媛媛)

社会救助

泉州市城乡低保市级补助资金施行“奖补结合”

日前,泉州市民政局、泉州市财政局印发了《关于进一步规范城乡低保工作制度若干问题的通知》(闽民保[2017]121号),对法定义务人范围及履行义务能力、城乡低保申请受理时间、低保资金发放、城乡低保和特困人员救助供养等证件的发放和管理进行了进一步规范。同时,对城乡低保市级补助资金分配方案进行明确,资金推行“奖补结合”的补助方式。

(泉州市民政局 王黎敏

 

泉州市救助管理站使用人脸识别技术为寄养人员寻亲

近日,泉州市救助管理站与城东派出所合作,借助公安部门的人脸识别技术,对厦门爱欣养老公寓的寄养人员进行人脸识别。经识别,共有9名寄养人员查到身份信息,其中3名寄养人员的信息经进一步核实确认无误后,已联系其家人,并安排护送返乡。人脸识别技术有助于帮助走失人员或身份信息不明人员寻亲回家,开辟了救助管理工作新途径。

(泉州市救助管理站  李耀中)

石狮市城乡居民最低生活保障标准居全省县级市首位

目前,石狮市城乡居民最低生活保障标准为户月人均630元,继续居全省县级市首位。为切实保障城乡居民最低生活水平,今年石狮市进一步加强最低生活保障工作。一是落实经济状况核对机制。对2017年低保申请对象进行经济状况核对,按比例要求入户调查,做到应保尽保、应退尽退。目前全市纳入低保对象的有1277户、2515人,上半年共发放低保金及临时生活补贴金541.527万元。二是建立特困人员救助供养制度。分类分档制定救助标准,将符合条件的对象统一纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。目前,全市特困供养对象共99人,其中集中供养的33人,累计发放特困供养金67.9万元。三是出资15.8万元与中国人寿保险公司签订《石狮市城乡居民最低生活保障对象、特困人员、孤儿综合保障保险协议》,减轻低保对象、特困对象、孤儿因意外伤害、困灾造成的经济负担。四是为全市城乡居民最低生活保障对象(含特困人员、孤儿)支付部分基本收视维护费,每户每月10元。与福建省广电网络集团股份有限公司签订协议,低保户(含特困人员、孤儿)不再支付机顶盒及有线基本收视服务费,实行免费安装、免费收视。

(中共石狮市委社会工作部)

党建工作

泉州市烈士陵园积极开展“七一”建党节系列活动

为庆祝中国共产党成立96周年,7月1日,福建海警第二支队第一大队组织全体党员到泉州市烈士陵园开展“缅怀革命先烈,重温入党誓词”主题活动。全体党员面对鲜艳的党旗,庄严地举起右拳,重温入党誓词,表达对党忠诚的信念,为党和人民的事业奋斗终身的决心。同时,参观了烈士纪念馆,接受革命历史熏陶和爱国主义教育,进一步增强了党性观念。

(泉州市革命烈士陵园管理所)

石狮市委社会工作部机关党支部开展主题党日活动 

6月29日,石狮市委社会工作部机关党支部召开党员大会,围绕纪念建党96周年开展主题党日活动。与会党员重温了入党誓词,观看了《榜样俊波(沙画版)》微电影、《廖俊波》微电影,学习了《廖俊波先进事迹》和《党员应知应会知识》,围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向廖俊波同志学习活动进行了互动交流。与会党员纷纷表示,要学习廖俊波同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,立足岗位职责,积极开展“承诺、践诺、评诺”活动,在加强民生保障、推进社会工作中作表率、当先锋。

                              (中共石狮市委社会工作部)

简  讯

泉州市民政局开展省级城市社区综合服务站建设项目调研活动。近日,泉州市民政局副局长蔡永升、副调研员张岳权带领相关业务工作人员验收2016年省级社区综合服务站建设项目、审核2017年申报的社区综合服务站,调查了解社区服务设施建设、社区服务情况和社区发展中存在的问题和困难。

                                         (泉州市社区办)

泉州市救助管理站开展“携手相伴,欢乐在当夏”活动。7月11日,泉州市洛江区政协办公室携手泉州市救助管理站共同开展“携手相伴,欢乐在当夏”活动,为山边小学“童心夏令营”的留守儿童们带来一个特别的暑假。活动主要内容包括参观泉州古建筑、感受雕刻艺术的魅力、科普交通安全知识等,丰富了留守儿童的假期生活,也让他们更深刻地感受到社会关怀。市救助站将持续关心留守儿童的成长,进一步提高志愿服务水平,为留守儿童的精神脱贫贡献一份力量。

                                     (泉州市救助管理站)

鲤城区民政局开展消防知识培训暨应急救援演练活动。近日,为提高全体干部职工在应对突发事件过程中的应急疏散逃生、自救互救能力,鲤城区民政局制定《2017年安全生产月活动方案》,并在区社会福利院开展“‘安全月’消防知识培训暨应急救援演练”活动。活动使参训人员进一步了解了预防和处置火灾事故的基本知识,提高应急救援能力。

(鲤城区民政局)

丰泽区民政局举办首届社会工作人才沙龙。6月30日,由中共丰泽区委人才办、丰泽区民政局主办,领SHOW天地致和公益、泉州市丰泽区致和社工事务所协办的“社工让丰泽更美好”社会工作人才沙龙活动在领SHOW天地致和公益内举办。此次沙龙活动为丰泽区社会工作人才提供了交流互动、协同协作的平台,有助于推动丰泽区各服务领域社会工作人才的学习和交流,营造良好社会工作人才环境,促进丰泽区社会工作的健康发展。

                                (丰泽区民政局 吕岚岚)

石狮市社会组织综合党委组织党员异地学习。为纪念中国共产党建党96周年,6月29-30日,石狮市社会组织综合党委组织综合党委委员、党办党务工作者及各下辖党组织书记、党务工作者和相关入党积极分子前往古田会议旧址、才溪镇革命实践纪念馆、长汀红色旧址群开展为期两天的开放式、体验式、互动式的主题学习讨论活动。本次活动还举行了宣誓仪式,党员们重温入党誓词。

                             (中共石狮市委社会工作部)

泉州台商投资区举行船艇命名仪式并签订双拥共建协议。6月27日,福建省海警第二支队一大队在后渚港举行船艇命名仪式,正式命名35004艇为“秀涂号”。这是海警支队首艘以泉州台商投资区辖区内地域命名的船艇。泉州台商投资区党工委书记吴汉宗、福建省海警第二支队支队长叶昇共同为“秀涂号”船艇揭牌。同时,泉州台商投资区双拥办与福建省海警第二支队一大队签订双拥共建协议。

(泉州台商投资区民生保障局  卢伟阳)

丰泽区开展“军民鱼水情义诊进军营”拥军义诊及慰问活动。为进一步密切军民关系,营造拥军、爱军,军民共建的和谐氛围,在“八一”建军节到来之际,泉州市正骨医院、区双拥办、支前办到驻军边防机动一中队开展“军民鱼水情义诊进军营”拥军义诊及慰问活动。市正骨医院医生开展关于运动损伤预防与急救健康讲座及义诊送药活动。区双拥办、支前办各赠送空调被30条。

(丰泽区民政局)

刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                             

主编:杜朴生  何志宏 编审:方海涛 傅温典 责编:王绍旭

电话:0595—22500612 传真:0595—22500618    邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋506《泉州民政信息》编辑部

 


泉州社会组织

泉州社区治理

泉州救助管理

泉州市社会福利中心