您当前的位置:首页 > 民政信息
2017年第六期(总第573期)
来源:泉州市民政局   时间:2017-6-28 15:56:04    阅读人次:805

第6期(总第573期)

 

泉 州 市 民 政 局 编                      二一七年六月二十六

本 期 要 目

双拥共建

泉州市全力争创省级双拥模范城“满堂红”

社会福利

泉州市儿童福利指导中心召开全市儿童福利工作业务培训会 

社会救助

泉州市救助管理站开展“6.19”

全国救助管理机构寻亲服务主题宣传周活动

 

会工作

丰泽区出台社会工作专业人才激励新政

社区建设

福建省第二批农村社会工作试点推进会

暨灾害社会工作项目督导会在我市召开

社会组织

民政部社会组织督查调研组来晋调研

 

简    讯

▲ 洪濑谯琉营区基础设施改造现场办公会顺利召开。

▲ 泉州市民政局慰问轮训部队。

▲ 第四届海峡两岸社区治理论坛台湾嘉宾参访我市城乡社区

▲ 泉州市民政局举办2017年社会工作者职业水平考试考前辅导专题培训班

▲泉州市救助管理站组织全站工作人员进行消防安全培训。

▲丰泽区民政局公开招投标购买13个社工项目

▲洛江区社会福利中心“六一”迎关怀。

▲ 南安市创建省级双拥模范城“八连冠”获省考评组好评。

▲南安市成立老龄服务志愿者协会

惠安县慈善总会协力支持革命老区村扶困助学。

安溪县民政局开展学习廖俊波同志先进事迹活动。

《泉州市民政网》:www.qzmz.gov.cn电子邮箱:504303005@qq.com

双拥共建

泉州市全力争创省级双拥模范城“满堂红”

 

5月7日-10日,省双拥考评组莅临泉州,对我市创建新一轮省级双拥模范城(县)工作开展考评。省双拥考评组深入鲤城区、晋江市、石狮市、南安市进行创模考评,组织召开地方部门座谈会和优抚安置对象座谈会,实地检查军民共建点。省考评组对我市双拥模范城(县)创建工作给予高度评价,希望泉州军地双方继续把双拥工作当成重要战略任务来抓,进一步强化双拥工作认识,进一步支持部队改革调整部署,进一步巩固提升军转安置质量,进一步做好退役士兵安置相关工作。

市双拥模范城工作情况汇报会上,市委书记郑新聪表示泉州将深入贯彻习近平总书记去年在会见全国双拥模范代表时的重要讲话精神,认真落实省委、省政府双拥工作部署,致力于提升双拥工作水平,力争第三次省级双拥模范城(县)“满堂红”,为争创全国双拥模范城“九连冠”打好基础。

(泉州市双拥办 杨儒龙

社会福利

市民政局召开全市儿童福利工作业务培训会 

 

5月23日上午,市民政局在南安市社会福利中心召开全市儿童福利工作业务培训会。会上,泉州市社会福利中心王慧琴主任部署下半年工作社会福利中心张哲芳同志讲解儿童福利机构消防安全管理规范和资料管理;中共泉州市委党校陈莲凤副教授就“社会工作在儿童福利工作中的运用与实践”作专题讲座;晋江市育婴院、南安市社会福利中心进行工作经验介绍;与会人员还现场观摩南安市社会福利中心孤残儿童一日生活的养育工作流程

    泉州市民政局副调研员李火生就此次儿童福利业务培训会作总结发言。他要求,一是各县(市、区)福利机构要高度重视消防安全工作认真查找工作中的薄弱环节,全面开展消防安全隐患排查。二是福利机构要积极拓展业务工作,在保障院内儿童的收养、教育、医疗的基础上,做好流浪儿童的救助问题。三是各县(市、区)要积极开展业务上的合作交流,共同探讨进一步推动儿童福利工作。

                                    泉州市社会福利中心  庄小婷

社会救助

泉州市救助管理站开展“6.19”

全国救助管理机构寻亲服务主题宣传周活动

 

6月17日,泉州市救助管理站组织开展救助管理机构开放日活动,邀请泉州市少林社区、涂门社区、东凤社区、霞美社区、清正社区等社区的居民前来参加进一步提升了社会公众对救助管理工作的认识。活动当天共发放宣传材料300份,接待社会各界人士36人,发放救助物资35份。

此次开放日主题活动由市救助站与海西社工事业发展中心共同举办。活动主办方设置了形式多样、内容丰富的活动:一是向市民介绍救助工作成效,邀请市民加入救助工作;二是通过播放视频的方式向市民介绍救助工作内容,宣传推广黄手环的使用,重点介绍救助站微博、微信、今日头条、寻亲网、福建治安便民等寻亲途径,并通过有奖问答的方式,测试市民对救助工作的了解程度;三是带领市民参观值班室、救助区,阅览室、心理活动室,以及监控设备,详细讲解救助工作;四是为市民介绍街头流浪乞讨人员外展服务,到沙盘活动室体验沙盘游戏;五是由爱心企业、单位为在站的受助人员进行免费的义诊和义剪服务。

                                      (泉州市救助管理站 李耀中)

 

社会工作

丰泽区出台社会工作专业人才激励新政

 

近日,丰泽区制定出台《关于落实人才“港湾计划”促进人才优先发展的若干意见(试行)》,制定了一系列扶持社工人才队伍建设的措施,包括鼓励社工人才扎根丰泽,对在丰泽区服务的社工,按照其工龄、服务成效及考核等情况分为一星级、二星级和三星级社工。根据不同星级,给予相应的人才补贴。对取得社会工作师、助理社会工作师并从事社区工作的,分别给予每人每月200元、100元补贴。对在丰泽区新成立并开展服务满一年且在评估中达到良好以上的民办社会工作服务机构每个给予3万元一次性开办补助经费。加强对政府购买社会工作服务的监督管理和绩效评价,获得3A级以上评估等级且连续两年年度检查为合格的民办社会工作服务机构优先获得政府购买服务。

                                          (丰泽区民政局 吕岚岚)

社区建设

福建省第二批农村社会工作试点推进会

暨灾害社会工作项目督导会在我市召开

 

621-23日,福建省第二批农村社会工作试点推进会暨灾害社会工作项目督导会在我市安溪县召开,省民政厅巡视员周瑛省社会工作联合会会长、原省民政厅副巡视员曾水平,省民政厅社工办主任徐若兰各试点所在民政局分管领导试点村负责人承接试点工作的社会工作服务机构项目负责人参加了此次会议

会议上,省民政厅巡视员周瑛、省社工联合会会长曾水平分别部署第二批省级农村社工试点工作和省级灾害社工试点工作。厦门市同安区民政局副局长钟金芳分享第一批农村社会工作经验、做法不足。全体与会人员围绕如何进一步开展试点工作、探索建立符合本省实际情况的服务模式等主题,进行交流和探讨。厦门大学童敏教授和福建师范大学温谋富老师帮助试点地区出谋划策,提供专业支持,提升服务成效。与会人员实地观摩泉州安溪县虎邱镇石山村试点工作开展情况。

我市高度重视试点工作,针对农村现实问题与需要,发挥社工优势做好资源整合、共享与互通,延伸政府服务网络、创新农村社会治理模式。安溪县虎邱镇石山村入选第二批省级农村社会工作试点。试点工作开展以来,该村结合实际,通过政府购买社会工作服务的方式,围绕“精准扶贫+乡村建设”,确定社会工作服务范围,在乡村营造、服务开展、扶贫发展和创建特色四个方面引导村民共同参与石山建设,建立健全乡村支持网络,创新农村社会治理模式。

第四届海峡两岸社区治理论坛台湾嘉宾参访我市城乡社区

 

6月18日-20日,参加第四届海峡两岸社区治理论坛的台湾地区基层工作者参访团一行70人,在民政部基层政权和社区建设司主任科员徐晓林,中国社区发展协会秘书处主任杨晓鹏、通联部主任张宇琦,省民政厅副厅长陈丽华、基层政权和社区建设处处长王加胜、调研员沈锦文,泉州市民政局副局长蔡永升、副调研员张岳权的陪同下到我市参访。参访团先后参观了丰泽区丰泽社区、华丰社区、晋江市梅庭社区和惠安县大岞村,并与社区居民进行互动、交流。此次参访活动进一步密切了两岸关系,凝聚两岸民心,推动两岸在更深层次、更宽领域、更高水平上深化交流与合作。

                           (泉州市民政局社区办   吴婷婷  冯媛媛

社会组织

民政部社会组织督查调研组来晋调研

 

近日,民政部社会组织督查调研组一行3人到晋江市调研,督查了解晋江市贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》进展情况。省民政厅巡视员周瑛、省民政厅社会组织管理局局长郭奇,泉州市民政局局长杜朴生、副局长何宏志等陪同调研。

调研组实地调研了晋江市社会组织登记窗口和晋江市社会组织孵化园,参观了社会组织成果展厅与入驻机构亲切交流,了解社会组织孵化园的运行机制听取了晋江市人民政府副市长王文晖汇报晋江市贯彻落实《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》情况,并就社会组织管理机构设置、人员配备、队伍建设、社会组织购买服务、监管机制等进行座谈交流。

调研组对晋江市贯彻落实《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》情况给予充分肯定,高度评价晋江市培育孵化社会组织的成效,认为在社会组织管理登记工作中,贯彻落实中央文件精神认识到位、措施得力。

                                          (晋江市民政局  王惠蓉

简  讯

洪濑谯琉营区基础设施改造现场办公会顺利召开。5月5日,根据市领导的批示精神,市双拥办组织召开洪濑谯琉营区基础设施改造现场办公会为新驻防谯琉营区的部队官兵,解决官兵住房、家属住房、食堂伙房、供水供电等基本生活保障设施在维修资金上的困难。

泉州市民政局慰问轮训部队。6月15日,泉州市民政局、双拥办、支前办前往慰问正在驻泉94622部队进行轮训的95039部队,现场向驻训官兵赠送慰问物资。

泉州市2017年度高校毕业生服务社区计划招募工作顺利完成。泉州市民政局积极贯彻落实省民政厅关于做好高校毕业生就业工作的部署要求,认真组织实施,圆满完成2017年高校毕业生服务社区计划招募工作。2017年高校毕业生服务社区计划报名人数达449人,创历史新高。经过考核、体检、岗位对接、结果公示等程序,共招募2017年高校毕业生服务社区计划人员30名。

(泉州市民政局      吴婷婷 冯媛媛)

 

泉州市民政局举办2017年社会工作者职业水平考试考前辅导专题培训班为全面贯彻落实泉州市“十三五”规划纲要,响应市委市政府人才“港湾计划”关于加强社会工作专业人才队伍建设的精神,提升我市报考考生的应试能力,提高社会工作者的理论水平、实践能力和专业化水平,由中共泉州市委人才办、泉州市民政局共同举办2017年社会工作者职业水平考试考前辅导专题培训班全市共有270名社会工作者参加此次培训。

(泉州市民政局社会工作科  冯媛媛

泉州市救助管理站组织全站工作人员进行消防安全培训。6月9日早上,泉州市救助管理站邀请丰泽区消防大队警官来站对全站工作人员进行消防安全培训,并组织开展消防安全演练。通过培训,全站工作人员进一步增强了消防安全意识,基本掌握了消防器材的使用方法。

                             (泉州市救助管理站 李耀中)

 丰泽区民政局公开招投标购买13个社工项目为规范政府购买社会服务工作,鼓励支持社会组织和专业社工参与社区治理和服务创新,丰泽区民政局采取面向社会公开招投标的形式向社工机构购买13个社工服务项目。项目涉及13个社区,包括11个市区两级新型社区治理试点社区及2个社区社会工作服务站项目。此次公开招投标共有30家社会工作专业服务机构报名竞标,其中9家实力强、业绩好的社会工作服务机构中标。

                                           (丰泽区民政局 吕岚岚)

洛江区社会福利中心“六一”迎关怀。6月1日,洛江区会计核算中心连副主任带领工作人员前往区社会福利中心进行慰问,与中心的孩子们一起欢度六一儿童节,为孩子们送上节日的祝福。整个社会福利中心呈现出一派欢乐喜庆的景象。

(罗秀敏)

南安市创建省级双拥模范城“八连冠”获省考评组好评。6月9日,省民政厅副厅长、省双拥办常务副主任辛志华率新一轮省级双拥模范城(县)考评组一行,对南安市创建省级双拥模范城“八连冠”工作进行全面考评。省双拥考评组听取了南安市2013年以来双拥创模工作情况汇报,并通过实地参观检查、问卷调查、召开座谈会、优抚安置对象座谈、测评及退役士兵专项督查、进村入户进行个别访谈等方式,进行全面考评。泉州、南安两级高度重视此次双拥考评工作,泉州军分区政委郑健,南安市领导王春金、张桂森、吴忠溪、江景灿、林峰等陪同参加。

                                            (南安市民政局办公室)

南安市成立老龄服务志愿者协会。6月8日,南安市老龄服务志愿者协会正式成立,并召开第一届会员代表大会暨成立大会。黄琼华同志当选南安市老龄服务志愿者协会第一届理事会会长。该协会成立后将积极发挥协会组织协调、平台支撑、示范带动等作用,对于探索应对南安市人口老龄化问题、推动南安市老龄事业发展具有十分重要的意义。截至5月30日,协会已确定会员单位6个,工作站27个,分布各单位、各乡镇(街道)和村(居),具有代表性和广泛性。

                                            (南安市民政局办公室)

惠安县慈善总会协力支持革命老区村扶困助学。为贯彻中央、省、市先后出台的关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见、实施意见的文件精神,以实际行动具体落实扶持革命老区的政策措施,切实帮助解决老区村困难家庭子女就学及经济特别困难的家庭临时救助等问题。惠安县慈善总会计划从2017年至2023年连续7年,每年筹集资金4万元(其中助学2万元、扶困2万元),共28万元,捐赠支持全县39个老区村扶困、助学。

安溪县民政局开展学习廖俊波同志先进事迹活动。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,6月19日,安溪县民政局组织机关支部全体党员召开专题会议,认真传达学习了廖俊波同志先进事迹。大家纷纷表示将认真学习廖俊波苦干实干的务实作风,用饱满的工作热情做好各项工作,推动民政工作取得新成效。

(安溪县民政局 林华强)

刊号:泉简报036号                     泉州市新闻出版局批准

发:各县(区、市)民政局,局机关各科(室)、直属各单位。

送:市委、市政府有关领导,市局负责联系的人大代表、政协委员,省民政厅,新闻单位                             

主编:杜朴生  何志宏     编审:方海涛 傅温典   责编:王绍旭

电话:0595—22500612 传真:0595—22500618    邮编:362000

通讯地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心D栋506《泉州民政信息》编辑部


泉州社会组织

泉州社区治理

泉州救助管理

泉州市社会福利中心